注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

悼结构人类学大师列维-斯特劳斯  

2009-11-04 14:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚得知列老上周逝世,11月3日安葬(此前我曾称他“老列”)。

列老刚过一百周岁。

近30年来,不批他的其他人类学家都是大师。

1980年代,吴泽霖、吴文藻等他的同代人将他的理论介绍到中国来;后又有青年考古学家和神话学家如谢维扬、叶舒宪、李幼蒸等,将他的结构人类学和神话学翻译出版。

21世纪初期的9年,中国人类学有个局部性的列维-斯特劳斯阶段。2000年北大几位青年“结构主义者”集中阅读他和他的追随者的论著。几年后他的文集在中国人民大学出版社出版。

此后至少20年,西方的“后结构主义者”有必要认识到,自己的理论不过是结构人类学理论的或好或坏的延伸。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017