注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

腹与蛇(2)  

2008-08-11 19:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邀请在座专家各抒己见,为的是将宇宙观(民族哲学)、微观社会学、社会理论中更广泛意义上的他者观念结合在一起,其范围涉及他人(邻居、陌生人、访客、局外人、外国人,甚至神明、精灵、鬼魂、魉魅等等),以及非人、半人、超人(包括“神”和“物”)。如果我写的是一篇人类学论文,那我将要求自己集中讨论我曾从事过民族志田野工作的汉族和非汉族村落中的各种他者观。我相信此类的民族志研究,将展现传统方法如何能带来新的理解。很抱歉我没有这么做。请允许我仅在此处邀请讨论。为此,我借自己对于《说文解字》可能是不十分妥帖的理解提出以下问题:

 

1.中国之外的文化是否也有类似这样的己身和他者隐喻?也就是说,像腹与蛇之类的对比是否也存在于其他文化之中?

2.在腹与蛇的象形文字中存在的己身与他者的相似性,存在一种相互替代和彼此混淆的可能吗?

3.将他者用隐喻的方式纳入等级之中的想法,是普遍的还是特殊的?

4.其中的民族中心主义是所有文化生存于他者之中的必要条件吗?或者,它蕴含了一种对维持地方关系秩序来说有价值的心态?

5.像我们这样的知识分子,可以用什么样的方式与他者的“地方知识”发生关联呢?

 

上述问题是初步构想出来的,它们所代表的,不过是我对大家要提出的珍贵看法的热切期待。

不久前逝世的人类学家格尔兹(CliffordGeertz)曾在其文集《地方性知识》导论中说了以下一段使我记忆犹新的话:

 

以他人看我们的方式看我们自己,令人开眼。将他人看作是与我们共享一种本质的人,固然是起码的礼节。不过,远为困难的是在他人中看我们己身。只有在我们充分获得有关他人如何看我们的知识,将我们自己当成是一种在我们当地采取的一种人类生活形式的例子,当成众多案例中的一种案例,众多世界中的一个世界,博大的思想才会到来。若非如此,则客观性无非是自吹,宽容心无非是虚设。假使解释人类学在世界上有什么一般性的职责,那它一定是重新教导人们去认识这样一种逃亡了的真谛。[7]

 

格氏上述言论远非真理,幸好他富有良知地相信,人类学家不该以为自己是真理的代言人,否则问题就大了。我以为,其中的不足,恐是在于用“others”这个词汇时只想到“他人”,而忘却了众多人文世界中将形容人的“他”与形容物的“它”相结合的传统,因而,用“他者”概念来解释,似更为妥帖。另外,观察当代中国的现代主义,也使我产生不同于格尔兹的思索。一个世纪以来,我们这个国度的文化总特征在于,人们不断在通过忘却自己曾是多个人文世界中的一个来企求成为另一个世界的一部分。在这一情景中,困难的不是在他人中看我们自己(因为这个特定意义上的“他人”已教化了我们),而只不过是谦逊而自信地承认,我们这种“地方性知识”也是一种生活方式、一个世界。然而,不要以为这么说是出于对人类学的怀疑。我们要使人们承认诸如中国这样的世界存在过且没有彻底消亡,为的是与数代人类学家试图做的事情——为逃亡了的真谛招魂——实现香火接续。同时承认他者与本己,看似矛盾却异曲同工,因为这对概念的实质内容,实在与我们所熟悉的图腾一样,奠基于异同合一的原始分类基础之上,与自然与文化的二元对立世界观完全不同。也许也恰是在这个层次上,腹与蛇的象征与隐喻,再度实现了自身的价值。

 



[1]本文初以英文写成,在200738-9日召开的“不同文化中的他者观念国际学术研讨会”中作为会议的开场白宣读。感谢梁永佳博士将之翻译成中文,也感谢与会的学者RichardPottier教授茶叙间给予的支持,及Patrick DeshayesNicoleLapierreMoussa Sow等位教授在过去交往过程中给予的启发。

[2]Johannes Fabian, Time and the Other, Columbia, 1983.

[3]王铭铭:“他者的意义”,载王铭铭:《王铭铭自选集》,桂林:广西师范大学出版社,2000年,第332361页。

[4]王铭铭“西学‘中国化’的历史困境“,上揭书,第139页。

[5]王铭铭,“茶及其‘他者’”,《心与物游》,广西师范大学出版社,2006年版,第113-126

[6]王铭铭,“说香史”,上揭书,第100-112页。

[7]Clifford Geertz, Local Knowledge, New York, 1983,p.16.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017