注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

贵州——“在保护中求发展”  

2008-08-16 14:24:03|  分类: 行记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “人类疲惫心灵的最后家园”这句话,最早是从事西南研究的潘年英道出的,最近它广泛出现于报刊杂志和记录山水风情的影视作品中。这个“家园”指的就是贵州,特别是贵州众多保留浓厚的“原生态文化”的地方。

 贵州有文献记载的原住民是西南夷,其中最大的“夜郎国”,因自视为“大国”,而曾被自大的汉人看成是“妄自尊大”的一族。在明初30万屯兵进入以前,贵州已经历了秦汉、三国(蜀)、中唐、南宋的开发。但在大约两千多年的历史中,贵州一直是氐羌、百濮、苗瑶等族系迁徙过程中的最后落脚点之一。贵州山多地少,对于习惯于平地农耕的汉人来说,不是好环境,而对于那些在汉人的“追逐”下寻找家园的边缘族群来说,却是最好不过的归宿。边缘族群在此地创造着各自的生活,他们与当地生态长期相适应,造就了一种真正“和而不同”的文化格局。

 中国西南拥有文化生态多样性传统的省区不为少数。不过,这些年来,西部进入“大开发时代”,“大开发”给当地民众带了了福利,也提出了文化生态多样性如何在开发中得到妥善保护的问题。贵州属于一个现代化意义上的“落后小省”,因而这里文化生态的多样性破坏程度相对较抵,它的喀斯特地貌、山地、森林、梯田、古老村镇、民居、民族音乐、节庆等等,形成了自然与文化的交响,与“大开发”形成了某种值得关注的反差。20年来,沿海地区乡镇企业大发展,发达地区的城市大改造,全国各地凡是有条件的地方都以拆除旧房屋、摧毁旧村庄、破坏旧街道为“发展”为己任。在搬演“发展的戏剧”过程中,许多地方付出了不可低估的文化生态代价。比如,乡镇企业以牺牲环境为代价,大城市的开发,以旧建筑和旧街道为牺牲品。在一些相对后发于沿海的西南省区,“发展的戏剧”在愈演愈烈中,使具有丰富的文化生态多样性内涵的传统牺牲在旅游人群的脚步下。与发达省区相比,贵州的“国民生产总值”惨不忍睹。因而,这些年从事贵州研究的人类学者和社会学者,不免将注意力集中在“扶贫”问题上。他们的记述给我们一个印象,在这个印象中,我们看到的贵州矛盾地成为发展主义者的天堂。在一些发展主义者看来,从“国民生产总值”衡量,贵州是“低度发展”的,因而也最后“发展的潜力”。“以发展为一切”的观点,总是将“我们”的现在当成“他们”的未来,中间暗含的目的论,是一种现代文化的自负。

 一个到过东南沿海打工,被老板无端而“合法”地扣去工资的苗族青年回到他的家园,对着森林和梯田感叹说:这才是他的家园。说贵州是“人类疲惫心灵的最后家园”,不可能没有诸如此类的现实依据。然而,这个“家园”的意象意义若是仅仅局限于此,便不可能有那么大的感召力。它在字里行间夹杂的骄傲感,是去过贵州的任何一个有心之人都体会得到的。一个“落后”的地区,缘何有如此值得它的人民自豪的东西?对于这个问题,发展主义者可能百思不得其解。而在贵阳,在贵州的偏远之地,我们都能听见一种不同的表白。曾是眼巴巴地看着临近省区在大开发获得财富的贵州人,今日庆幸自己能在“落后”中保留了别人失去的东西,他们切实地觉得,是这些也许是出于历史偶然的“意外遗产”,才是他们的财富。一位在贵阳从事学术研究的学者说,这些年西南诸省为了开发旅游而创造出许多“假文化”和“假生态”,这些“假文化”和“假生态”刚开始还能蒙住远道而来的游人,随着时间的推移,生活在其中的人,越来越觉得索然无味,远道而来的人,越来越多地失望而归。贵州则不同。因为贵州过去20年来发展速度特别地慢,所以这里保留了更多的“真文化”和“真生态”。听他这一席话,谨慎的我自然有自己的疑惑:要是这些“真文化”和“真生态”未来也被当成“开发”的对象,那么,它们会不会也必然被“假化”?不几日,我去了雷山县,县长吴育标先生在几次的闲聊中,表现出了一种出人乎意料之外的睿智,他那内容丰富的言语中透露出一条重要信息——贵州只有在保护中求发展才有前途。

是啊,贵州因“落后”,而有它的“后发优势”。但是,单说贵州有“后发优势”是不够的,我们还应意识到,这个“后发优势”绝非仅仅是一种时间的滞后,绝非是指晚于其他省区的“大开发”,而是一种在保护中求发展的文化生态的可持续发展观。这种别致的发展观大抵可以说是“后发”省区的意外收获,不过,它却不妨可以成为一种“模式”。“在保护中求发展”,正是这个模式核心内涵,而由此延伸开去,我们也能看到一种“来自民间”的“科学发展观”和它所具备的力量。我于是相信,就“科学的发展观”而论,我们将能在贵州找到一个不同于其他被滥用的范例的范例。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017