注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

“985工程”人类学学术成果巡礼(之二)  

2009-03-25 08:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央民族大学“985工程”

人类学学术成果巡礼(之二)

 

创办《中国人类学评论》杂志

2007年1月,民族学与人类学理论与方法研究中心与北京世界图书出版公司合作,筹划并出版了《中国人类学评论》第1辑,原计划每半年出版1辑,但在过去两年中实际是按季刊出版,工作成果也大大超出计划,至今为止已经出版9辑,至2010年将出版到14辑。《中国人类学评论》是国内学术界自西学东渐百余年来第一份以“人类学”命名的杂志,因而,在人类学学科里,极具重要意义。

《中国人类学评论》是兼有评论性、记述性和思想性的学术评论集刊,其定位是做中上水平的中国人类学及相关研究的学术杂志。为协助中心进行青年人才培养的任务,《中国人类学评论》开辟相当篇幅供新生代学者发表其作品,鼓励中心学员多写多投;同时配合中心学术交流活动,及时刊载活动纪要和讲座论文。

《评论》每辑字数在26万字左右,内容包括学术论文;对话、辩论或学者访谈;田野札记或学术随笔;研讨会纪要;讲座;述评;书评7个板块的内容。其学术性强、主题明确,板块设计综合参考了国际学术刊物的标准。经过2年的积累,我们已经培养和吸引了一批有研究兴趣和研究能力的作者队伍,稿件质量正逐渐向上走,刊登了诸如萨林斯(MarshallSahlins)、罗兰(Michael Rowlands)、王斯福(Stephan Feuchtwang)、戴木德(FrederickDamon)、著名史学理论家及汉学家德里克(ArifDirlik)等一批国际学者的重要论述。同时,《中国人类学评论》吸引了国内外专家学者的关注,从第9辑开始学术编委会名单由原来18人扩充为37人,覆盖在京各所知名高校和上海、四川、厦门、云南等地高校及研究机构的诸多著名学者,慕名投稿的新生代作者也不仅是中心团队成员,还包括更多其他地区和院校的人类学民族学社会学专业研究生。

《中国人类学评论》注重学术自主性。考虑到培养青年人才的现实情况,并不以最高水准定位自身,但是对学术规范和出版规范有着严格要求,力求打好基础,维护好这一块来之不易的学术园地,为更长远的人才培养和学科建设目标做出实际的努力。

 

(李杨报道)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017