注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

“985工程人类学学术成果巡礼(之三)  

2009-03-25 08:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央民族大学“985工程”

人类学学术成果巡礼(之三)

 

民族地区土改与民改抢救性口述史调查

   中心成立初期,即设立了一项经验研究的项目“西南民主改革口述史调查”,并在2006年10月1日-10月14日,联合西南民族大学、北京大学社会学人类学研究所、北大蒙养山学社共同启动了改调查计划。项目由中心主任王铭铭教授和西南民族大学杨正文教授共同主持,著名民族学家李绍明教授担任总顾问。调研团队以中心创新团队成员为核心,联合北京大学蒙养山学社和西南民族大学人类学专业研究生共同组成。经过二年多的开展,这一口述史计划已经大大拓展了研究面,不仅有实地调查成果,还包括一批目前还在世的老一辈学者口述史,他们大多从事过民族研究工作或与已故民族学人类学者有密切关系。这项工作实际是对史料进行抢救性的收集与保护,具有积极的现实意义和学术价值。

 

(一)从2006年10月开始至今,针对20世纪50年代的土地改革和民主改革口述史调查,中心组织青年学术团队进行了6次田野调研活动,对参与土地改革和民主改革的当事人、亲历者、目击者及研究者等累计58人,调查地域范围覆盖了四川、云南、湖南等地,共形成223万字的访谈全文整理,“民主改革”时期的老照片200多张,影像资料近200多分钟。现将历次调研情况和成果简介如下:

1.2006年10月1日-10月14日,主要调查地为四川省成都市、阿坝州等地,共采访11人,收集大量珍贵照片与文献,并整理采访录音原始文字资料共45万字;

2.2006年11月16日-11月26日,主要调查地为四川省凉山州,共采访4人,收集大量珍贵照片与文献,并整理采访录音原始文字资料共15万字;

3.2007年6月12日-6月25日,主要调查地点为四川省成都市、甘孜藏族自治州各县,以及绵阳市平武县展开,共采访学者、政策执行者、亲历者16名,形成近80万字的录音整理原始素材。

4.2007年7月11日-7月19日,主要调查地点为四川省雅安市与凉山彝族自治州的甘洛县、西昌市,共采访亲历者、民主上层人士9名,形成近28万字的录音整理原始素材。

5.2007年8月19日-8月27日,主要调查地点为云南丽江,形成近5万多字的录音资料。

6.2009年2月-3月,主要调查地点为湘西、鄂西,共采访亲历者、苗族、土家族上层人士18人,形成近50万字的录音资料。

 

(李杨报道)

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017