注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

在“国内人类学研究生教学的经验、问题与前景”圆桌会  

2009-05-16 23:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国内人类学研究生教学的经验、问题与前景”圆桌会议上的讲话

 

王铭铭

 

(中央民族大学985工程民族学人类学理论与方法中心潘蛟召集,2009年3月22日上午,中央民族大学文华楼1304会议室)

 

 

我们的硕士研究生教育存在一种矛盾。我们在改革开放初期恢复的硕士教学,基本还是苏联的模式(当然这不一定是一个坏的事情)。苏联传统里,把研究生当成是一个研究学位,最终给的学位是“副博士”,这种学位,在英国叫做“哲学硕士”(M.Phil),属于博士预科或未能通过答辩的博士生所获得的学位。时间过了不久,我们跟英美接触多了,就急着建立英美式的博士学位教学机制,这下问题就来了。英美的硕士教育是入门教育,学制不过是一二年,与苏联式的、比较严谨三年制研究学位相比,时间短多了。英美那边,特别是英国,一般硕士只需一年就能完成,这一学位是为本来学其他学科的人转学另一学科而设的,比如学过考古学、语言学或者是心理学本科的,可转为人类学硕士生,他们上过一年的课,写篇述评之作,加上点自己的见闻和体会,通过考试,就能得到硕士,如MA。得到了硕士学位之后,学生才有资格做M.Phil或副博士。可能是因为我们在接受外国影响时并未特别关注其各国的不同传统,因而,就导致一个困境:我们的硕士生的培养是照着苏式的“副博士”或研究学位来的。博士生与硕士生都是研究学位,这样一来,博士生在硕士生面前本来就没有太大优势,二者之间没有拉开距离,拿的都是研究性学位。对于硕士生与博士生之间缺乏明确的学制与学术要求的区分,一方面已使国内不少优秀的硕士生写的论文并不比博士生差(甚至不少比他们强),另一方面,也使博士生对自己的论文水平缺乏严格的要求。

不能要求我们的教育完全偏向英美,不过,既然是要“追赶英美”,那就要知道我们所追赶的目标自身有自己的传统,明确区分硕士与博士的培养目标,就是这个传统的主要内涵之一。我认为这一传统的内涵是值得参考的。

现在我们的高等院校已将硕士定义为一个以教学为主的学位,把博士定义为一个以研究为主的学位了。不过,因我们对于硕士学制的规定,与博士学制的规定并未区别对待,所以就导致了不少问题。一般而论,硕士生如果专心学习一门学科三年,并做适当研究,那他的水平就不会比博士生低了。这听起来好像是对我国硕士生培养的成就的肯定,其实不是这样的——它提醒我们注意的是,如果博士生的学制与硕士生完全一样,那他们便无法做好学问。这个道理背后有一个背景。就我在人类学领域中了解到的情况,我们的博士生刚入学时,水平其实并没有比硕士生高,而是“齐头并进”。在我国这一并未建立人类学本科教育的国家中,硕士博士水平相当的情况是广泛存在的。

因而我想,人类学研究生教育要改革,就要先注意到这个问题。在我看来,为了解决这个问题,我们应放弃那种认为硕士是一种研究性学位的看法,而把硕士生的教学视作一种基础训练。

不要轻易地把硕士生说成是“研究生”,因为如果是这样,那博士生的“研究性”就显现不出来了。于我看,硕士生学习的目的,在于拓展学科的阅读面,形成比较雄厚的知识基础,等到进入博士阶段,才去进行研究。

现在呢,硕士博士都是混一的:大家以为,反正本科以后,大家就一起研究生了,硕士博士都是研究生。

我从个别“著名”高校了解到,很多硕士生论文写得比博士论文强太多了,却只能获得硕士学位,而很多博士生论文写得不如硕士生,却硬是顺利通过答辩,还“全票通过”。就我了解,读人类学的硕士生,不少年纪小,有很好的吸收消化能力,专业书是读得比较好,而不少博士生可能是因为以前学过太多其他东西,或者可能是因为在社会上混过,接受学科的基本知识,一没有耐心,而没有时间,最终水平都难说有什么比硕士生高。更糟的是,在这种情况下,还要在三年内完成一项“原创研究”,真是做梦。

学制是个体制问题,没有对硕士和博士作明确区分,使人类学研究生教育存在对硕士生的“原创研究”要求过高、对博士生的基础理论知识上的水平及“原创研究”要求过低的弊端。试想,要求一些并未真的充分具备阅读量的文科博士生来做“原创研究”,那有多荒诞?博士生本来应做“原创研究”,这意味着,最好的博士论文是理论与经验相结合的,次之,是只有理论或只有经验的,再次之就是两者都没有。我留过学,知道这个层次的区分在国外是清晰的。我们国内好像也很清晰,但却没有真的其什么作用。

跟这些相关,我还见识到我们的研究生教育方式中,本科与硕士博士不分的情况。许多老师讲课都是一言堂,即使是给博士上课,也还是“一本书(一本教材)主义”,好像他们是中学生,且学生们似乎也更习惯这种一言堂的做法。我是相信,无论是硕士生还是博士生,到了这个阶段都应直接接触原著,而不应停留在背诵教材。在本科,多一些老师的讲话,还是可以的,但本科的教学方法不要搬到研究生教学里来。我看,本科与研究生之间的教学方式之不同,大体可以说是lectures与seminars之间的不同。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017