注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

“985工程”人类学学术成果巡礼(之四)  

2009-03-25 08:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央民族大学“985工程”

人类学学术成果巡礼(之四)

 

 

前辈学人口述史调查

 

1950年代成长起来一代人类学前辈有着丰富复杂的学术经历,这些对于理解中国人类学学科史以至整个社会科学史,都有着重要的意义。有鉴于此,民族学与人类学理论与方法研究中心组织了前辈学人口述史调查。这项工作从2007年开始正式开展,到目前为止已经完成4个学人口述史个案访谈,正在进行后续访谈的还有1位;共形成约40多万字的原始资料,其中2篇访谈已经发表在《中国人类学评论》上,有1本口述史著作将在年内出版。对在世学者进行口述史调查的目的是要通过对他们生平与学术的回顾,把握他们的经历和心态,为中国人类学民族学乃至中国社会科学研究留下珍贵的历史记录,以期后来的研究者能够从中把握学术思想的历史脉络,看到学科发展未来的道路。因此,这项工作既非常基础同时也意义重大。现将其进展和成果介绍如下:

1.李绍明教授口述史。李绍明先生现年75岁高龄,早年就读于华西大学人类学系,后并入四川大学历史系学习,其后又在西南民族学院“民族问题研究班”学习。作为新中国的第一批民族研究工作者,他从20世纪50年代开始,曾多次到凉山地区、阿坝羌族地区和嘉绒藏族地区从事社会历史调查,先后参与了50-60年代的全国性的民族社会历史调查,并曾担任四川省民族研究所所长、四川省人大常委会常委、四川省社科联副主席。李绍明先生作为中国西南研究的代表人物,足迹踏遍西南各省,是新中国民族工作的重要参与者,他的人生经历和思考构成了当代中国社会科学中民族学研究传统的重要一环。中心自2006年10月到2007年6月期间,陆续对李绍明先生访谈13次,现已整理收集了约28万字的录音访谈材料,并将作为中心课题成果在2009年上半年整理出版。

2.蒋炳钊教授口述史。蒋炳钊先生于1933年出生,1959年毕业于厦大历史系,原任人类学所第二任所长,百越民族史研究会秘书长、副会长,现为中国百越民族史研究会会长。他长期以来以中国南方的畲族、汉族和古代百越民族为研究对象,从事其历史与文化的研究,是国内著名的畲族历史与文化、百越民族史研究专家。2007年9月,受中心委托,厦门大学人类学专业硕士研究生对他进行了访谈,现已整理录音文字达26400多字。访谈文章已经发表在《中国人类学评论》第8辑上。

3.严汝娴先生口述史。严汝娴研究员及其丈夫刘尧汉先生均是民族学人类学研究的前辈。她在20世纪50年代求学于云南,曾从学于杨堃先生。1954年她从云南大学毕业后,就一直从事民族学的研究工作,后来任职于中国社会科学院民族研究所。严先生是我国最早涉足云南永宁摩梭人研究的专家之一,她参与了民族识别和少数民族社会历史调查这两件新中国成立以来的重大事件,对我们理解当时的社会科学研究工作具有重要意义。中心于2007年9月14日对严汝娴研究员进行了访谈,现已整理录音文字25400多字。访谈文章已经发表在《中国人类学评论》第6辑上。

4.潘乃谷先生口述史。潘乃谷先生1936年生,为老一辈学者潘光旦先生之女。1985年她随费孝通先生教授到北京大学,先后建立社会学人类学研究所和中国社会发展研究中心,曾任副所长、所长、研究员,并于1986年-1991年兼任社会学系主任。她主要协助费孝通教授从事学科建设和研究项目组织实施工作,并多次参加边区和民族地区的调查研究,同时参加潘光旦教授遗著的编辑工作。潘乃谷先生作为中国老一辈学者,经历、目睹、参与了中国人类学界的许多大事,因此,对潘乃谷先生的访谈是了解中国民族学人类学历史的重要工作。中心自2007年10月1日-2007年10月26日,共对潘先生进行了两次访谈,现已整理录音资料达72100多字。

5.王尧教授口述史。王尧先生1928年出生,原就读于南京大学中文系,1951年就读于中央民族学院,曾任奥地利维也那大学、德国波恩大学、加拿大多伦多大学课座教授,现任中央民族大学藏学教授,北京大学兼职教授,中国佛教文化研究所特邀研究员,波恩大学《藏文历史文献》刊编委(1981年起),是享有国际声誉的藏学专家。中心自2008年9月开始与王尧先生联系进行访谈事宜,目前已经完成了初步访谈,准备再进行细节内容的补充,预计年内整理完毕。

 

(李杨报道)

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017