注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

我所认识的王明珂  

2009-10-27 11:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所认识的王明珂

 

明珂兄正好大我十岁,他1952年出生于台湾,我1962年出生于福建,这个感觉像歌海相望,但这些年,我们见面的机会很多。原因到不是因为海西海东的交流,而是我们对于中国西部的研究,有共同的爱好。明珂兄可谓是1990年代以来,汉语世界新民族学的代表人物,而我1980-90年代则主要从事“家乡人类学”,主要精力集中于福建泉州城乡的历史人类学研究,西部研究,我从他那里学到许多。

明珂兄是位儒雅的学长,总是能用文雅的语调,表达尖锐的批判,这我真是望洋兴叹;相比于他,我真可谓是老粗。

明珂兄因有台湾师范大学及美国哈佛大学研习经验,而能对中西学术兼容并蓄,在后现代研究中不弃古史,在古史研究中不弃后现代,而因之,不怎么能被只修后现代或只修古史的专家理解。

不过,也没有关系。

我以前跑西南多,已知明珂兄著述的普及,且鉴于太多人东施效颦,而对明珂兄故作批判状。昨日,我刚从西北回来,在西北民族学界获知,明珂兄的著作,正在深入人心。

 

王铭铭(为网易讨论写)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017