注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

《石器时代经济学》中文版出版说明  

2009-10-28 08:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《石器时代经济学》中文版出版说明

 

 

 

几年前我曾建议几位青年学人将人类学大师萨林斯(MarshallSahlins)教授所著《石器时代经济学》一书翻译出来,鉴于该书对于人类学以至整个社会科学的重要性,我也曾将之列为北京大学西方人类学原著选读课程的核心阅读书目。

好像是好几年前了,萨林斯教授在与我的电子邮件交流中慷慨地许可我们展开翻译工作。2008年夏秋之交,他应邀访问北京、上海、泉州三地。在泉州期间,他又正式与我签订了翻译、出版授权书。

也是在2008年萨林斯访华期间,《石器时代经济学》的译稿大功告成。张经纬翻译了该书第一、五、六章,郑少雄翻译了第二、三章,张帆翻译了第四章,梁永佳翻译了萨林斯2003年所写的“新版前言”。译文初稿完成后,张经纬统校了全书,黄向春从学术的角度通读了译稿,并提供了修订意见。

作为热衷于将萨林斯教授有关论著介绍到中国学界的人,我应感谢萨林斯教授,他的授权,使本书的出版成为可能,而这是他对中国人类学界的一项重要支持;我亦应感谢翻译本书的几位青年学人,他们的工作激情,令我感到做事还有不少意义。

关于《石器时代经济学》的内容及含义,萨林斯教授在其“新版前沿”里作了不必在此赘述的说明。读这本书,我感受很多,其中,值得一提的有:在此书中,萨林斯以锐利的眼光重新全面审视了西方人类学的主要民族志与理论遗产,为世界人类学贡献了一部建树极高的原创性学术作品;而与此同时,这一原创性学术作品,又可谓是一部优秀的人类学教科书,它有助于我们贴切而深入地理解人类学的内涵与志趣。

 

 

王铭铭

2009年4月23日

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017