注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

2003年读书  

2008-10-20 21:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王铭铭(北京大学社会学人类学研究所教授)

 

1.吴晗、费孝通等《皇权与绅权》,天津人民出版社1988年版。

2.卡西尔《国家的神话》,华夏出版社1999年版(2003年重印)。

3.[美]摩尔根《古代社会》(上下卷),商务印书馆1981年版。

4.顾颉刚《古史辨自序》(上下卷),河北教育出版社2000年版。

5.徐旭生《中国古史的传说时代》,广西师范大学出版社2003年版。

6.瞿同祖《中国封建社会》,上海人民出版社2003年版。

7.[法]里克尔(利科)《恶的象征》,上海世纪出版集团2003年版。

8.[法]列维—斯特劳斯《忧郁的热带》,三联书店2000年版。

9.[美]萨林斯《土著如何思考》,上海人民出版社2003年版。

10.曾维益《白马藏族研究文集》,四川民族研究所2002年印行。

 

2003年我读的书,大抵分为两类。其中,第一类为旧著重刊的古史之作。这方面读得不多不细,但跳跃性却很大,我从费孝通关于绅权的论述,跳到经典人类学关于政治社会的“神话基础”的论述,跳到传说和秦汉宇宙观变迁的“古史辫”。其中,也属于后一类的摩尔根巨著是因为要写“解读”作品被迫重读的,但读的结果是,它冲破了我对古典人类学的批评性幻想。费孝通在《皇权与绅权》中提出的“绅权”理论,不同于阶段论的历史观,更贴切地反映了中国历史及中国知识分子在其中的作用。该书虽早已于1948年出版,但今天读起来仍令人耳目一新。第二类书是人类学类的。我除了兴奋地看到10多年前读的《恶的象征》有了中文版之外,也持续地被结构人类学的“忧郁”所吸引。这里头,《忧郁的热带》是我在《西方人类学原著选读》课堂里与参与读书的学生一起读的。我的学生异口同声地告诉我,这本书最巧妙的地方在于:列翁一开始说,他痛恨旅行和探险,但书的内容却都是关于自己的旅行和探险的。可是,到底列翁为什么“忧郁”?同学们争论激烈,而我暗自觉得,引起这位老人类学家的“郁闷”的东西,正好也是被我们这个时代的主流经济学当成生存哲学的东西。列翁的“忧郁”,还牵涉到“土著思维方式”的非主流化。可是,萨林斯在《土著如何思考》一书却指出“后殖民主义”的一点问题,即,一些装成“土著”的西方人,可能忘记自己的文化也是一种“土著思维方式”,从而可能忘记其他文化的思维方式的强大生命力。书单最后的一本,不是在书店买的,它是我在四川平武县从书的作者那里要来的。书的名字是《白马藏族研究文集》,为平武县文史专家曾维益先生编著,2002年由四川民族研究所印行。这本在所谓主流学术界不知名的书籍,有的是作者的调查笔录,有的是他搜集的文献资料,总加起来构成白马人研究论文的汇编。曾先生是平武下乡青年,因爱上白马人的“土著文化”,大学后主动回归那个山区,在那里做了20多年的田野研究。他的书,本身是个传奇,既印刷了这个投身于地方学术的倔强者走过的路,也印刷了我们未给予关注的一块园地的生命史。这些不同类别的书籍之间有什么关系?这个问题留给我自己吧。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017