注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王铭铭人文学网

在记忆与起码之间流动着

 
 
 

日志

 
 

2006年的书  

2008-10-20 21:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年的书

 

 

王铭铭

 

 

这年来看书比较杂,上课比较多,跟着学生读社会、历史、符号方面的书,许多书是以前就出版了的。盘点买到新版书,并不太多,书店摊的都是琳琅满目的“戏说历史”的书,社会科学书,多数走低,幸亏还有不少有深度的,举三个例子:

 

1.             汪荣祖《追寻失落的圆明园》(江苏教育出版社):这是一本用精彩方式表露人文关怀的好书,交织着对于圆明园世界观及兴衰史的双重关注,通过其破坏史的叙述,使我们意识到,自称“文明”的民族往往是“野蛮人”,包括我们自己,我们常常以“文明化”为借口,破坏遗产。

2.             冯天瑜《“封建”考论》(武汉大学出版社):这书的作者有一种值得羡慕的跳跃能力,冯先生跨越了古代中国与近代日本与西欧之间,书写得有点散,但深入解析了“封建”这个概念的原始意义,及我们对它的错误翻译,也表明,这个错误翻译导致了历史悲剧。

3.             那思陆《清代州县衙门审判制度》(中国政法大学出版社):近来比较关注中国法制史的书,除了再读瞿同祖之外,一些台湾法制史家的书,也引起我的关注,其中身居台湾的满族学者那思陆是的这本书特别有趣,使我们看到了“前现代审判制度”之可爱,并借此反观近现代法庭,极好。

 

其他值得提的书居然还不少,如达恩顿的《屠猫记》(新星出版社)及伯克的《法国史学革命》等等新史学之书,又如葛兰言的《古代中国的歌谣与节庆》(广西师范大学)、布朗的《安达曼岛人》等经典人类学之书。另外,众多物质文化史(特别是盐史)方面的书,突然涌现出来,特别精深的有之,可多数等待着再加工。盐史研究的再出现,是否预示着经济学将面对古代盐铁论的新考验?近代社会科学是否将面对古代思想的新挑战?我希望是。

 

 

2006年12月21日

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017